Ernährungsstatus bei AML-Patienten

Bei dieser deutschen Studie (Arbeitsgruppe Prof. Platzbecker, Leipzig) wurden der Ernährungszustand (mittels body mass index, BMI) und das Gewicht von Patienten mit akuter myeloischer Leukämie (AML) untersucht (n=662, medianes Alter 60 Jahre), die eine allogene Stammzelltransplantation (HSCT) erhalten haben (mehr als die Hälfte davon nicht myeloablativ). Dabei waren Übergewicht bei Diagnose (BMI ≥ 30) und ein signifikanter Gewichtsverlust vor der HSCT mit einer erhöhten Mortalität assoziiert, allerdings nur bei Patienten ohne high-risk Erkrankung (gemäß ELN-Kriterien).

Diese Arbeit unterstreicht dennoch die Wichtigkeit der supportiven Therapie und Ernährungsberatung bei AML Patienten.

 

Prognostic Impact of Nutritional Status at Diagnosis and Weight Changes in Acute Myeloid Leukemia Patients Receiving Allogeneic Hematopoietic Stem Cell Transplantation. Dominic Brauer et al., ASH 2020, Abstract 2431