PURE: Assoziation zwischen Ernährung und kardiovaskulärem Risiko

Mente A et al., Hamilton, CA, Abstract # 5160

Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit ist unumstritten. Die PURE-Studie entwickelte einen Ernährungs-Gesundheits-Score, der neben Früchten, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und Fisch nun auch unverarbeitetes rotes Fleisch und Milchprodukte in moderaten Mengen als kardioprotektiv ansieht. Eine Validierung dieses Scores in insgesamt 218.000 Menschen aus über 50 Ländern bestätigte den protektiven Effekt dieser Ernährung unabhängig von vorbestehenden kardiovaskulären Erkrankungen.

Bedeutung für die Praxis: Mit dem global validierten PURE-Ernährungs-Gesundheits-Score kann nun das aus den Essgewohnheiten resultierende individuelle kardiovaskuläre Risiko abgeschätzt werden.

Videointerview mit Prim. Podczeck-Schweighofer zur Prävention/PURE Studie.