Frailty Studie zeigt positive Effekte

Eine Lebensstilintervention mit reichlich Kalzium und Eiweiß führte bei Bewohnern in australischen Pflegeeinrichtungen zu einem verbesserten Schutz vor Stürzen und Frakturen. In einer prospektiven Studie erhielt eine Hälfte der rund 7.200 Teilnehmer (aus 60 akkreditierten Einrichtungen) ein Essensangebot, das eine tägliche Zufuhr von 1.200 mg Kalzium und 70 g Eiweiß gewährleistete. Das Studienkollektiv bestand zu zwei Dritteln aus Frauen. Die Ergebnisse zeigen den starken positiven Effekt der Intervention im Lauf von zwei Jahren: Die optimierte Ernährung führte zu einer Risikoreduktion um 11 % bei Stürzen (1.900 Stürze versus 2.400 in der Kontrollgruppe) und um 33 % bei Frakturen allgemein (121 versus 203 in der Kontrollgruppe). Die Risikoreduktion bei Stürzen war schon nach drei Monaten signifikant, jene bei Hüftfrakturen nach fünf Monaten. Das Körpergewicht blieb in der Gruppe mit optimierter Ernährung konstant, während Personen aus der Kontrollgruppe im Schnitt 1,4 kg verloren. Die erhöhte Eiweißzufuhr konnte somit einer katabolen Stoffwechsellage entgegenwirken. Die Autoren sind der Ansicht, dass ihre Erkenntnisse nicht ausschließlich für Pflegeeinrichtungen wertvoll sind, sondern möglicherweise auch für die breitere Gesellschaft von Nutzen sein können.

Quelle: Proteine gegen Altern und Frakturen: Mehr Milch, Joghurt und Käse bremst den Verlust von Knochen- und Muskelmasse bei Senioren – Medscape – 18. Nov 2021