Fakten der Gesundheit: 3 Millionen für Unverträglichkeiten

Das Marktforschungsunternehmen IQVIA analysiert für die Ärzte Krone und Apotheker Krone regelmäßig Fakten zum Gesundheitswesen. Claudia Linhart, Client Service Analyst bei IQVIA, hat den Markt für Produkte zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten unter die Lupe genommen und Marktanteile analysiert.

17 Prozent der Österreicher sind von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, die sich in Nahrungsmittelintoleranzen und Nahrungsmittelallergien unterteilen lassen, betroffen – Tendenz steigend. Der entsprechende OTC-Markt, der Markt der Produkte bei Nahrungsmittelintoleranzen, in den öffentlichen österreichischen Apotheken sinkt derzeit um –2,4 % nach verkauften Einheiten und um –3,6 % nach Wert. Dennoch werden derzeit in Österreichs Apotheken pro Jahr fast 3 Millionen Euro für 128.000 Packungen ausgegeben.

Das führende Produkt mit 50,7 % Marktanteil nach Umsatz und 38,7 % nach Absatz ist das Histaminintoleranz-Präparat Daosin® von Stada – deutlich vor Lactrase® von Pronatura, das Topprodukt bei Laktoseintoleranz (25,2 % Umsatzanteil), und Fructosin® von Stada, das dabei unterstützt, Fruchtzucker in Glukose umzuwandeln (8,2 % Anteil). Danach folgen Fructaid® von Pronatura, das ebenfalls bei Fruktoseintoleranz Verwendung findet (3,7 % Anteil), und die beiden Stada-Produkte Xylosolv® (3,7 % Anteil) und Lactosolv® (2,7 % Anteil). Das Kombinationspräparat aus zwei Enzymen, Lactifru® von Kozbach, das bei der Verdauung von Fruktose und Laktose hilft (1,8 % Anteil), sowie die Laktoseintoleranz-Produkte Lactostop® von Dermapharm, Lactase PNT® von Pronatura und Lactasticks® von ECA-Medical (zusammen 2,7 % Anteil) komplettieren die Top 10 nach Wert.

Viele Menschen klagen über Magen-Darm-Beschwerden, wie zum Beispiel Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfe und Blähungen, nach dem Essen und Trinken. Häufig verbirgt sich dahinter eine Nahrungsmittelintoleranz, wobei Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz, Glutenunverträglichkeit und Fruktosemalabsorption am häufigsten vorkommen. Während es sich bei Laktose- und Histaminintoleranz um einen Enzymmangel handelt und bei der Fruktosemalabsorption das Transportsystem für Fruchtzucker im Körper gestört ist, wird bei der Glutenunverträglichkeit eine immunologische Reaktion im Körper ausgelöst. Ganz egal, was den Körper ins Ungleichgewicht bringt – der Apotheker weiß am besten, welches Präparat Beschwerdefreiheit oder zumindest Linderung der unangenehmen Begleiterscheinungen von Nahrungsmittelintoleranzen bringt.

Quelle: IQVIA PharmaTrend MAT 2019 01, hochgerechnete Verkäufe (Sell-out-Daten) der öffentlichen österreichischen Apotheken, OTC (Umsatz in Euro AVP, Absatz in Einheiten)