Metaanalyse: Vollkornprodukte können das Diabetes-Risiko senken

Eine im British Medical Journal veröffentlichte Übersichtsarbeit zeigt, welche Ernährungsfaktoren bei der Vorbeugung von Typ-2-Diabetes eine Rolle spielen.

Insgesamt analysierte ein Team der Nachwuchsforschergruppe am Deutschen Diabetes-Zentrum 153 Studienergebnisse, die den Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und Typ-2-Diabetes zeigten. Insgesamt wurden alle Metaanalysen zu diesem Thema systematisch zusammengetragen und die Aussagekraft der Studien bewertet. Eine hohe Aussagekraft für ein geringeres Diabetes-Risiko konnte für einen hohen Verzehr von Vollkornprodukten, insbesondere Getreidefasern, und einem geringeren Verzehr von zuckerhaltigen Getränke und rotem Fleisch, insbesondere verarbeitetem Fleisch wie Wurstwaren, nachgewiesen werden. (red)

Link zur Studie: Neuenschwander M, Ballon A, Weber KS, Norat T, Aune D, Schwingshackl L, Schlesinger S: Role of diet in type 2 diabetes prevention: umbrella review of meta-analyses of prospective observational studies. BMJ 2019. https://doi.org/10.1136/bmj.l2368