Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin

Personalisierte Ernährung

Dr. Alexander Haslberger, PhD et al. 24.6.2024

Die personalisierte Ernährung ist ein vielversprechender Ansatz zur Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens. Durch die Integration von Informationen aus Genetik, Epigenetik,...

Ernährungsmedizin

Mikroplastik in Lebensmitteln

Dr.in Karin Gromann 24.6.2024

Die Kontamination mit Mikroplastik ist auf unterschiedliche Expositionswege – kontaminierte Lebensmittel, Trinkwasser, abgefüllte Wässer, Salz etc. – zurückzuführen. Neuere Studien...

Ernährungsmedizin

Sarkopenie bei Leberzirrhose

Assoz. Prof.in Priv.-Doz.in Dr.in Med. univ. Vanessa Stadlbauer-Köllner, MBA 24.6.2024

Sarkopenie bei Leberzirrhose ist eine häufig übersehene Komplikation. Derzeit gibt es noch keine medikamentöse Therapie. Ernährung und Bewegung können den weiteren Muskelverlust...

Ernährungsmedizin

Mehlwurm statt Steak

Mag.a Susanne Maunz et al. 24.6.2024

Der Verzehr von Insekten ist global im Wachsen – auch in österreichischen Supermärkten wie auch im Online-Verkauf findet man zunehmend Produkte basierend auf Insekten. Hierzulande gibt...

Ernährungsmedizin

Keine Kohlenhydrate für Tumorpatient:innen?

Dr.in Daniela Weber, MSc et al. 26.4.2024

Viele Arten von Tumorzellen nutzen hauptsächlich Glukose für die Energiegewinnung durch aerobe Glykolyse (Warburg-Effekt). Die ketogene Ernährung mit massiv reduzierter Glukosezufuhr...

Ernährungsmedizin

Wie ernährungskompetent ist Österreich?

Denise Schütze, MA et al. 22.2.2024

Die österreichische Bevölkerung erreicht bei der ernährungsbezogenen Gesundheitskompetenz (GK) 60/100 Punkte und bei der Ernährungskompetenz 62/100 Punkte. In beiden Kompetenzbereichen...

Ernährungsmedizin

Mikroalgen in der Ernährung

Assoc. Prof. Dipl.-Ing.in Dr.in Regina Kratzer et al. 24.11.2023

Mikroalgen sind reich an Lipiden, Proteinen, Kohlenhydraten sowie Pigmenten und werden aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vorteile als Lebensmittel...

Ernährungsmedizin

Kalium und Magnesium in der Rhythmologie

Dr. Robert Schönbauer et al. 21.9.2023

Störungen im Kaliumhaushalt können zu erheblichen, mitunter lebensbedrohlichen Arrhythmien führen, insbesondere bei akutem Auftreten. Auch Magnesium kann mit Arrhythmien in Zusammenhang...

Ernährungsmedizin

Ernährung und Psyche

Priv.-Doz.in DDr.in Sabrina Mörkl et al. 26.7.2023

Ernährungspsychiatrie befasst sich mit einer Verbesserung der Ernährung und der Verwendung von nährstoffbasierten Ansätzen zur Vorbeugung und Behandlung psychischer...

Ernährungsmedizin

Nutri-Score – Hilfe im Lebensmitteldschungel?

Dr. Benedikt Merz et al. 23.5.2023

Der Nutri-Score unterstützt die Verbraucher:innen bei der Wahl ernährungsphysiologisch günstigerer Produkte innerhalb einer Produktgruppe und kann so in Kombination mit anderen...

Ernährungsmedizin

Ernährungsempfehlungen für Patient:innen mit NAFLD

Prim. Priv.-Doz. Dr. Arnulf Ferlitsch 21.4.2023

Patient:innen mit nichtalkoholischer Fettlebererkrankung (NAFLD) sollen eine kohlenhydratarme, proteinreiche Kost und reichlich Bewegung in ihren Lebensstil integrieren. Auf Basis der...

 

Offizielles Medium der