SSaSS: Natriumreduziertes Kochsalz senkt Schlaganfallrate und Mortalität

Neal B, Sydney, AU; Hot Line

Der Zusammenhang zwischen mit der Nahrung zugeführtem Kochsalz und Bluthochdruck ist seit langem bekannt. In dieser 1:1 randomisierten Studie (> 20.000 Personen mit hohem kardiovaskulärem Risiko in 600 ländlichen Dörfern in China) konnte erstmals gezeigt werden, dass die Verwendung von natriumreduziertem Kochsalz (75 % Natriumchlorid, 25 % Kaliumchlorid), im Vergleich zu regulärem Kochsalz (100 % Natriumchlorid), mit einem signifikant niedrigeren Risiko für Schlaganfälle und Tod einhergeht.

Bedeutung für die Praxis: Durch eine sehr kostengünstige Intervention, nämlich dem Ersetzen von Kochsalz durch natriumreduziertes Kochsalz, kann das kardiovaskuläre Risiko bei Hochrisikogruppen deutlich gesenkt werden. Dies stellt insbesondere für Entwicklungsländer ein vielversprechendes Mittel zur Reduktion kardiovaskulärer Erkrankungen dar.