ZK 02|2021

Herausgeber: Ärztekrone VerlagsgesmbH

Fortbildung

  • Kariesprävention im Säuglings- und Kindesalter durch Fluoridgabe

    Die neuen deutschen Handlungsempfehlungen des bundesweiten Netzwerks „Gesund ins Leben“ mit dem Titel „Kariesprävention im Säuglings- und frühen Kindesalter“ wurden im April 2021 in der ­Monatsschrift Kinderheilkunde durch den Verlag Springer Medizin und durch die Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), der Deutschen Gesellschaft für Kinderzahnheilkunde (DGKiZ), der Deutschen Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde (DGZMK), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der Deutschen Gesellschaft für Hebammen­wissenschaft (DGHWi) herausgegeben.

    Weiterlesen ...

Klinik & Praxis

  • Erythritol: Mehr als ein neues, süßes Wunder?

    Zusammenfassung: Erythritol ist ein in der Natur in geringen Mengen vorkommender Zuckeraustauschstoff. Erythritol gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole (Polyole) und wird heute durch mikrobielle Umwandlung von niedermolekularen Kohlenhydraten – vorzugsweise Glucose und Saccharose – mittels osmophiler Pilze hergestellt. Er wird immer häufiger von der Nahrungsmittelindustrie zum Süßen von kalorienreduzierter Nahrung, in Backprodukten und Süßigkeiten wie Bonbons und Kaugummis verwendet (Regnat K et al., 2018).

    Weiterlesen ...