» Highlights von der
ÖGGH-JT 2025

Cardio Café – Rhythmusstörungen

Editorial

CKD – eine nephrologische und gesamtgesellschaftliche Herausforderung

Priv.-Doz. Dr. Michael Rudnicki, FASN 29.7.2025

Der Focus Nephrologie der vorliegenden Ausgabe von UNIVERSUM Innere Medizin nimmt sich der fehlenden Awareness zur chronischen Nierenerkrankung (CKD) an. Mit Blick auf die demografischen...

Nephrologie

CKD: Wir stehen an einem Wendepunkt!

Priv.-Doz. Dr. Michael Rudnicki, FASN 29.7.2025

Chronische Nierenerkrankungen (CKD) zählen zu den großen gesundheitlichen Herausforderungen unserer Zeit. Bereits > 10 % der Bevölkerung in Österreich sind betroffen – mit einer...

Nephrologie

CKD – Epidemiologie und Burden of Disease

Prim. Univ.-Prof. Priv.-Doz. Dr. Marcus Säemann 29.7.2025

Ungefähr 800.000 bis 970.000 Personen in Österreich sind nierenkrank. Hauptverursacher der CKD ist Diabetes mellitus Typ 2. Mortalität steigt: Bis zum Jahr 2040 wird CKD die...

Nephrologie

Extramurale Versorgung chronisch Nierenkranker in Österreich

Priv.-Doz. Dr. Max Plischke 29.7.2025

Nur ein kleiner Teil an Nephrolog:innen ist in eigener Ordination tätig, und es gibt viel zu wenige Kassenordinationen. Eine Auswertung von Apothekendaten lässt darauf schließen, dass...

Endokrinologie & Stoffwechsel

Adipositas, metabolisch-bariatrische Chirurgie und Diarrhö

Dr.in Magdalena Mairinger, PhD et al. 29.7.2025

Diarrhö ist ein häufiges und unterschätztes Symptom bei Patient:innen mit Adipositas sowie nach metabolisch-bariatrischer Chirurgie (MBC) und ist für Betroffene mit hohem Leidensdruck...

Kardiologie

Kardiovaskuläre Erkrankungen in Zeiten des globalen Temperaturanstiegs

Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Hans-Peter Hutter et al. 29.7.2025

Der globale Temperaturanstieg stellt das Gesundheitssystem vor große und nach wie vor unterschätzte Herausforderungen. Die Brisanz der Thematik hat weiter zugenommen. Viele...

Schmerz

Opioidverordnungen in Österreich

Dr.in Aylin Albrecht 29.7.2025

Die Anzahl an Personen, die in Österreich ein Opioidrezept eingelöst haben, ist zwischen 2016 und 2021 signifikant gesunken – vor allem infolge rückläufiger Tramadol-Verordnungen. Mit...

 

Editorial

Editorial

Prim. Univ.-Prof. Dr. Felix Keil 29.7.2025

Liebe Leserinnen und Leser! Vom Tech Gate in Wien aus überblickt man Stadt und Donau – ein Bild für unseren Anspruch, Ernährung und Stoffwechsel mehr aus der Gesamtperspektive zu...

Ernährungsmedizin

Mangelernährung – unterschätzt, übersehen, folgenreich

Luca Schmidt 29.7.2025

Jede:r 4. bis 5. Patient:in in deutschen Krankenhäusern ist mangelernährt – dies bleibt oft unerkannt, die Konsequenzen werden vielfach unterschätzt. Ein frühzeitiges Screening anhand...

Eine unterschätzte Herausforderung?

Sarkopenie und Mangelernährung bei antitumoraler Therapie

Elisabeth Hütterer 29.7.2025

Jede:r 4. Tumorpatient:in stirbt an den Folgen der Mangelernährung und nicht primär am Tumor selbst. Aufgrund von Mangelernährung kommt es zu Funktionseinschränkungen in jeder Zelle und...

Ernährungsmedizin

Selenstatus und Gesamt-/Darmkrebsmortalität

29.7.2025

Neue Forschungsergebnisse zeigen: Ein niedriger Selenstatusim Blut ist mit einer erhöhten Gesamtmortalität, erhöhten Krebsmortalität und auch mit einer spezifisch gesteigerten...

Ernährungsmedizin

Warum ist das Darmmikrobiom ein Thema für Internist:innen und Hämatoonkolog:innen?

Franziska Mödder, MSc et al. 29.7.2025

Zentrale Körperfunktionen – von Immunmodulation über Nährstoffversorgung bis hin zur Produktion von Neurotransmittern – werden vom individuellen Darmmikrobiom unterstützt. Eine...

Ernährungsmedizin

Ernährung in der Onkologie – das Bindeglied Cancer Nurse

Valerie Galleé, BSc MSc, ANP 29.7.2025

Ernährung ist entscheidend für den Therapieerfolg und das Wohlbefinden von Krebspatient:innen und sollte von Anfang an integraler Bestandteil der Therapie sein. Die Cancer Nurse spielt...

Ernährungsmedizin

Ernährung und Lebensstil als Schlüssel zur Prävention von Krebserkrankungen

Ass.-Prof.in Mag.a Dr.in Petra Rust 29.7.2025

Ein Drittel der Krebsmortalität ist auf Ernährungsfaktoren zurückzuführen. Eine pflanzenbasierte ballaststoffreiche Ernährung und der Verzicht auf Alkohol sowie die Reduktion des...

Ernährungsmedizin

Geriatrisches Assessment von Ernährungsstatus und funktioneller Kapazität

Univ.-Prof. Dr. Bernhard Iglseder 29.7.2025

Mangelernährung, Sarkopenie und Frailty zählen zu den relevanten Gesundheitsrisiken im höheren Lebensalter. Standardisierte Instrumente des geriatrischen Assessments helfen, gefährdete...

Ernährungsmedizin

Sarkopene Adipositas im Alter: dringende Handlungsmaßnahmen

Patricia Brandenberger, BSc et al. 29.7.2025

Die wachsende Prävalenz sarkopener Adipositas bei Älteren erfordert sofortige Maßnahmen, um Gesundheitsrisiken, Morbidität und Mortalität zu reduzieren. Eine effektive Behandlung...

Ernährungsmedizin

Integrierte Ernährungsversorgung alter Menschen in Langzeitpflegeeinrichtungen

Univ.-Prof. Dr. Gerhard Wirnsberger 29.7.2025

Integrierte Ernährungsversorgung in Langzeitpflegeeinrichtungen ist ein zentraler Baustein zur Erhaltung von Lebensqualität und Autonomie älterer Menschen. Best-Practice-Modelle wie das...

 


Schließen

Inhaltsverzeichnis UIM 06|2025

Offizielles Medium der